旗委组织领导干部集中深入学习十七届五中全会精神

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 董迎新   发布日期:2010年12月01日 16:59:03

 

 

 

 旗委书记吉玉龙、旗长黄彦峰为“敖汉大讲堂”揭牌

 

旗委书记吉玉龙、旗长黄彦峰等领导认真听取专家讲座,观看课件演示

   

旗委副书记马占国讲话

 

旗委常委、宣传部长王华主持会议

  

市委讲师团团长张兆民讲解十七届五中全会精神

 

  12月1日,“敖汉大讲堂”揭牌仪式暨学习党的十七届五中全会精神报告会在旗会议中心举行。会议认真学习了十七届五中全会精神,并要求各乡镇、各部门、各单位要紧密结合实际,充分利用讲堂平台,认真搞好学习,真正把十七届五中全会精神领会好、贯彻好、落实好。
  旗委书记吉玉龙、旗长黄彦峰为“敖汉大讲堂”揭牌。在家的旗委理论中心组成员,各乡镇苏木党政主要负责人,旗直、中区市直驻敖汉各单位负责人参加了会议。会上,旗委副书记马占国讲话,旗委常委、宣传部部长王华主持会议。
  马占国指出,开办理论政策大讲堂,是扎实推进学习型党组织、学习型社会建设的重大举措,是广大干部群众及时了解掌握党的理论政策的重要平台。关于如何学习贯彻好五中全会精神和办好理论政策讲堂,马占国提出四点要求:一要充分认识十七届五中全会的重大意义,增强学习宣传全会精神的自觉性和主动性。五中全会描绘了我国未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,认真学习、全面贯彻好全会精神,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。二是加强组织领导,在全旗迅速掀起学习宣传贯彻十七届五中全会精神的热潮。各乡镇、各部门、各单位要切实把学习宣传贯彻全会精神摆上重要议事日程,尽快制定学习方案,采取切实有效措施,把学习宣传贯彻全会精神不断引向深入,在全旗迅速掀起学习宣传贯彻十七届五中全会精神的热潮。三是要紧密结合实际,用党的十七届五中全会精神统领各方面工作。要把学习贯彻全会精神与推动全旗经济社会科学、和谐发展结合起来,与科学发展,转变发展方式,保障和改善民生结合起来,与创先争优活动结合起来,与做好当前各项工作结合起来,确保“十二五”有一个良好的开局。四是要发挥好理论政策讲堂的作用,广泛深入开展好理论政策下基层活动。“敖汉旗大讲堂”的成立,将使我旗的学习型组织、学习型社会建设工作迈上一个新台阶。要有计划、有针对性的选择事关我旗经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性重大课题,定期邀请知名专家学者来敖汉作讲座,以开阔党员领导干部的事业,提高决策化水平。
  会上,市委讲师团团长张兆民从《十二五规划建议》的立体框架和逻辑结构、“十二五”时期的历史方位、“十二五”面临的国内外发展环境、“十二五”时期需要着力解决的突出问题、“十二五”的发展前景展望五个方面对党的十七届五中全会精神进行了全面、生动、细致的分析与阐释。

  2010年以来,敖汉旗为扎实推进学习型党组织建设,进一步帮助广大干部群众及时了解掌握党的理论、政策,成立了“敖汉旗理论政策大讲堂建设领导小组”,在全旗范围内组织开办理论政策大讲堂。目前大讲堂共开办了18家,有三种组织形式:一是在旗会议中心设立了“敖汉大讲堂”,选择关系全旗经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性重大课题,定期邀请知名专家学者来敖汉讲座,开阔党员领导干部视野,提高决策科学化水平。二是在各乡镇苏木建立了体现各自特点的“农牧民讲堂”。以此为阵地组织开展理论、政策、技能宣讲活动,培育有文化、懂技术、会经营的新型农牧民,拓宽农牧民增收渠道。三是在街道办事处设立了“市民讲堂”。以“弘扬先进文化、关注大众话题、传播科学知识、提高市民素质、共建和谐家园”为宗旨,针对不同群体开展各类学习教育和知识培训,使讲堂成为服务政府、服务市民的有效载体。

 

 

 与会人员认真听取领导讲话和讲师讲解

  

 与会人员认真听取领导讲话和讲师讲解