自治区环保厅督察组来我旗检查指导工作

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 吴昌昊   责任编辑: 张锦川   发布日期:2010年11月26日 09:21:33

 

自治区环保厅督察组在新惠镇污水处理厂检查指导工作

    

    11月25日,自治区环保厅“十一五”减排流域治理及检测体系建设督察组来我旗检查指导工作。督察组由自治区环保厅东部督查中心主任赵世德及环保厅相关督察人员组成。市环保局局长黄国文,旗委常委、旗政法委书记、旗政府副旗长于宝君,旗长助理汪丽娜及旗环保、城建部门主要负责人陪同检查。
  检查组一行先后检查了我旗污水处理厂运转情况、新惠污水再生利用及管网工程、中敖食品有限公司污水处理工程。听取了有关负责人的情况汇报,查看了工程建设有关档案及项目实施与达标情况。在检查了我旗相关减排流域治理及检测体系建设相关项目情况后,自治区督察组对我旗相关项目的进展情况给予了肯定,并指出我旗开展此项工作领导组织有力,部门实施得力,保障了项目的实施进度及减排达标。关于进一步开展此项工作,督察组指出要进一步强化领导,狠抓贯彻落实;要严格按照环保体系标准抓好工程质量,稳步推进工程进度;要把环保理念贯彻到城市的发展建设中去,建立长效机制为敖汉进一步开展生态环境建设工作提供保障。
  敖汉旗“十一五”辽河流域水污染防治项目涉及中敖集团食品有限公司屠宰废水治理项目和新惠镇污水处理厂再生水利用项目。其中内蒙古中敖食品有限公司位于敖汉旗河东工业区,由于新惠镇新城区东移,公司被住宅区和办公区包围,根据新惠镇总体规划,企业整体将搬迁新惠镇北工业园区,新厂址已于2010年10月23日开工建设。年底完成主体厂房建设,预计5月1日投产。项目投产后,废水经过工业园区污水处理厂处理合格后,进入新惠城区污水处理厂。新惠城区污水处理厂再生水利用项目于2008年完成项目的可研、环评报批工作。2010年6月旗政府委托北京国环清华环境工程设计研究院有限公司对新惠城区污水处理厂再生水利用项目进行初步设计,设计采用生物陶粒滤池—高效沉淀—过滤—消毒工艺,日处理废水10000吨,总投资4584万元,其中主体工程投资1950万元,配套管网23公里。7月末完成初步设计,8月初对土建工程进行了招标。工程由赤峰市兴宝建筑公司中标承建,项目于8月17日开工建设。目前投入资金400多万元,完成办公和设备用房主体浇筑工程, 复合水解池底板的浇筑。