敖汉旗组织科级以上领导干部赴胶东半岛学习考察

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 张锦川 董迎新   责任编辑: 文凤江   发布日期:2010年11月25日 15:48:07

 

 

 

 

学习借鉴发达地区先进经验 探索敖汉加快发展有效途径

 

旗委、旗政府组织全旗科级以上领导干部赴胶东半岛学习考察

 

 

 

 
我旗赴胶东半岛考察团在乳山市委党校集中学习(第一期)  

 

 

我旗赴胶东半岛考察团在乳山市委党校集中学习(第二期)

 

旗委书记吉玉龙在开班仪式上讲话

 

旗政府旗长黄彦峰在开班仪式上讲话

 

乳山市人大常委会副主任马泽为我旗考察团讲课

 

乳山市原副市长曲径作农产品质量安全管理辅导报告

 

乳山市旅游局局长江文强就乳山市“旅游兴市”战略进行讲解

 

乳山市规划局局长林兵作城市规划方面的专题讲座

 

威海市委党校王东普教授作《现代农业经营管理的理论与实践》专题报告

 

旗级领导在学习班上认真听取相关专题讲座

 

我旗领导集中精力进行理论学习

 

我旗考察团全体成员十分珍惜此次学习机会,静心下功夫认认真真地听好每一堂课

 

  

    11月1日至18日,旗委、旗政府组织全旗部分科级以上领导干部,分两批远赴胶东半岛乳山市、文登市、威海市进行为期一周的考察学习。
  学习考察期间,考察团全体成员在乳山市委党校先后听取了乳山市有关领导和专家教授关于乳山市工业、旅游服务业、现代农业、城市规划建设、农产品质量安全专题讲座。参观考察了乳山、文登、威海三市在工业园区建设、现代农业建设、城市建设、旅游服务、服装加工、医药制造等领域13个发展典型。
  本次学习考察重点地区乳山市,是山东省威海市下辖的县级市,近年来,乳山市以对接融入山东省蓝色经济区和高端产业聚集区为目标,深入实施“工业立市、旅游兴市”两大战略,实现了科学发展、和谐发展、全面发展。该市在2009年“全国县域经济基本竞争力百强县”中排名第55位。
  乳山市立足标准化建设,在山东省率先进行农产品质量安全区域化管理方面的探索与实践,取得了显著的工作成效。创造出了在全国具有影响力的“乳山模式”,我旗考察团对设在乳山市的山东省农副产品质量监督检验中心进行了全面的考察。重点了解了农产品检测程序、检测标准、检测范围、技术力量配备等方面的情况。乳山市的做法对于提升农产品质量安全区域化管理水平,保证食品质量安全,不断拓宽农产品国际国内市场,提高农产品竞争力具有重要的意义。
  文登市是隶属威海市的县级市,近年来,该市通过全方位开发开放,经济社会空前发展,城市建设日新月异。文登市通过实施高起点规划、高标准建设、高效能管理,城市功能不断完善,城乡环境面貌显著改观,成为全国卫生城市、国家环保模范城和山东省园林城市。我旗考察团对文登市城市规划馆和鲁文化市民广场进行了考察,深入了解了该市的城市规划理念、规划定位、规划功能及在城市建设过程中有关旧城改造、市政管理方面的情况。该市的城市规划与建设,对我旗立足区域优势,突出本地特色,打造北方山水宜居城市,加快推进城市化进程,具有重要的借鉴作用。
  威海市是山东省知名的科技创新型城市,我国很多重大新材料、新技术研究成果来自威海,威海市的威高集团在医疗器械、高分子制药、军工宇航等方面走在全国仍至世界前列,我旗考察团对威高集团进行了考察。威海市创新型企业发展模式建立,科技人才的引进、培育及合作,高新技术产品研发对我旗工业经济未来走向具有重要的启发作用。
  在学习考察中,考察团成员十分珍惜这次难得的学习机会,静下心,下功夫,认认真真地听好每堂课。在整个参观考察过程中,考察团全员认真听取讲解和介绍。详细了解所考察项目筹备建设、科技创新、产品研发、标准化生产、产品营销、远景规划等方面的情况,对所需内容和资料进行了拍照和收集,对所考察项目建立、发展、壮大进行了深入调研。大家切身感受到胶东半岛强劲的发展气息和先进的发展理念,并运用所学所感,对我旗经济社会发展的实际问题进行深入思考和研究。
  大家一致认为,本次考察参观的这些项目是发达地区经济发展各领域的典型,每一个项目都有不同的特点,它们的成长历程对我旗不同发展领域都具有重要借鉴作用。这些企业和项目,有的是本土发展起来的,有的是通过招商引资引进的,有的是服务于城市化的,无论哪一方面,都是开发开放的典型、互利合作的典型、前沿创新的典型、长久持续的典型,带动了当地经济和社会发展。这些企业和项目的成功经验告诉我们,经济发展离不开先进的理念和创新突破,这就要求我们要进一步学习借鉴,总结消化,学以致用;进一步解放思想,凝聚力量,共谋发展;进一步结合实际,自加压力,共创佳绩。尽快地把考察成果转化为现实生产力和助推力。
  集中理论学习与现场参观考察相结合的此次学习考察活动,是我旗今年全面加强科级领导干部工作能力建设的重要之举,通过学习考察,进一步开阔了视野,更新了观念,启迪了心智,提升了素质,增强了能力。必将达到解放思想,共谋发展;凝聚力量,推动发展;再鼓干劲,加快发展;统筹全面,科学发展的目的。
  旗委书记吉玉龙、旗政府旗长黄彦峰、旗人大主任冯云亭、旗政协主席鲍杰峰等旗级班子领导,各乡镇苏木(办事处)党政主要负责人,旗直各部委办局和事业单位一把手,中区市直驻敖汉各有关单位主要负责人参加了学习考察。

 

旗委书记吉玉龙率团(赴胶东半岛考察第一期)在乳山市考察

 

旗政府旗长黄彦峰率团(赴胶东半岛考察第二期)在乳山市考察

 

我旗考察团在乳山市银金食品有限公司考察

 

考察团成员在乳山市大姜合作社考察经济合作组织建设

 

考察团一行在乳山市富豪菲尔皮具有限公司考察

 

我旗领导考察山东省农副产品质量监督检验中心

 

考察团一行在乳山市双连集团了解企业建设情况

 

我旗领导对双连集团产品研发情况进行详细了解

 

考察团在乳山市造船厂参观考察

 

考察团一行在文登市参观考察市政建设情况

 

参观文登市城市规划馆

 

参观威海市威高集团重点了解企业科技创新

  

在威海市河口渔村参观考察

 

考察团在荣城市栖霞口村考察乡村旅游业发展情况