新惠镇2010年经济工作亮点纷呈

中国敖汉网 来源:新惠镇   作者: 姚井东   责任编辑: 文凤江   发布日期:2010年11月22日 11:48:33

 

 

       7月9日,自治区党委书记胡春华一行,在市委书记杭桂林、旗委书记吉玉龙等领导的陪同下来新惠镇检查指导工作。 

   


  2010年,新惠镇党委、政府在旗委、旗政府的坚强领导下,大力实施"商贸立镇、工业强镇、产业富镇、基础稳镇、和谐兴镇、党建固镇"六大发展战略,在肉鹅养殖、小城镇建设、膜下滴灌项目、高产创建、财政增收、危房改造、招商引资、设施农业、林权制度改革、马铃薯新品种种植等工作亮点纷呈,卓有成效。   
  一、肉鹅养殖异军突起
  今年,新惠镇为促进肉鹅养殖业的发展,出台了肉鹅养殖优惠政策。对2010年年内肉鹅养殖在1万只以上的产业户给予财政补贴,即:养殖规模在1万-2万只的肉鹅产业户,每只肉鹅镇财政补助1元;养殖规模在2万-3万只的肉鹅产业户,每只肉鹅镇财政补助2元;养殖规模在3万只以上的肉鹅产业户,每只肉鹅镇财政补助3元。镇肉鹅养殖大户许景海共出栏肉鹅5.89万只,纯收入44.2万元。通过认真落实肉鹅优惠政策,抓好抓实现有肉鹅养殖大户等方式,现全镇肉鹅饲养量已达9万只以上,全镇力争年出栏肉鹅在12万只以上。

 

 

新惠镇肉鹅养殖示范基地


  二、小城镇建设突破难点
  为协助旗委、旗政府做好新惠物流园区、新惠工业园区征地工作,镇党委、政府抽出专人,采取非常措施予以强力推进。截止目前,共在各各召村完成两园征地2316.96亩,拨付补偿款1.26亿元。同时还积极协助旗政府完成外环路的定线勘测工作。新惠环城路征地从2010年5月份开始,环城路长13.5公里,涉及各各召村、喇嘛蒿村、乃林皋村、小河子农场,共计873.44亩,其中小河子农场近100亩。涉及17个村民组860户3449口人。

 

新惠镇城区、新惠工业园区、敖汉物流园区远景规划

 
  三、膜下滴灌项目促农增收
  今年,为转变大水漫灌的传统浇地方式,新惠镇积极发展节水农业,在二官营子、新地两个村实施膜下滴灌1640亩,其中二官营子1360亩、新地280亩。该项目共铺设主管路14400米,支管路12600米,毛管路3001500米,新打机电井1眼,架设低压农电线路400米。项目总投资241.2万元,其中国家投资180万元,群众自筹61.2万元。据测算,实施膜下滴灌亩可节水300方,年总计节水54万方。可节省电费3万元,亩增产粮食300公斤,年增产粮食54万斤,年增收81万元。该项目已经国家、自治区、市相关部门验收,并得到一致好评。

 

旗财政局领导检查验收膜下滴灌项目


  四、玉米高产创建项目获好评
  通过采取测土配方施肥、双沟全膜覆盖、合理增加密度等多种措施,新惠镇玉米覆膜高产创建万亩示范区落实在三官村、扎赛营子村、二官村面积1.2万亩,示范品种主要有益丰29、内单314、宁玉309等,项目区主要包括千亩展示田1500亩、百亩核心攻关田200亩、玉米新品种展示田23亩、玉米全膜双垄沟播示范2000亩、膜下滴灌示范田1640亩,经秋后测算,亩产达到950公斤以上。8月12日,全区玉米高产创建现场会与会人员在三官营子村进行参观学习,博得与会专家和同行们的一致好评,并于9月下旬通过了赤峰市专家组的检查验收。

 

玉米高产创建示范田


  五、财政收入再创新高
  今年1-10月份,新惠镇积极采取各种有效措施,进一步强化税收征管,财政收入继续保持了良好增长态势。截至10月末,1--10月份实现财政总收入2780.45万元,同比增长27.12%,其中国税完成1424.20万元,同比增长18.57%,地税完成1356.25万元,同比增长37.54%。是全旗财政收入超两千万的三个乡镇之一。
  年初以来,新惠镇以转变经济发展方式、加快结构调整为主线,狠抓项目建设和招商引资,加快重点项目实施进度和项目开工率,全镇经济呈现持续向好、加快发展的良好势头,工业经济增势强劲,固定资产投资快速增加,消费品市场供需旺盛,为财税收入增收奠定了坚实基础。地税方面,通过对上年和上半年的漏征漏管户清理、加强零散税收征管和城镇房屋交易税的征收、清理企业欠税、清理地方土地使用税和房产税等方式,增加税收280多万元;国税方面,由于今年以来经济回暖,个体批发零售业税收同比有一定增长,敖汉旗蒙惠粮食有限公司和新华大地在去年没有税款入库的基础上,今年新增收67万元,再加上2009年度烟花税的补交,与去年同期相比增收121万元。预计到年末,新惠镇将完成财政收入3653万元,同比增长39.85%。

 

 

 旗级人大代表视察新惠镇国、地两税收入情况


  六、危房改造工作圆满完成
  年初以来,新惠镇把危房改造工作作为改善民生的有力抓手,摆上重要议事日程,放在重要位置。在危房改造评审过程中,始终坚持统筹兼顾,突出重点、公开透明,阳光操作、村两委通过,村民代表会评议、镇政府把关的基本原则,没有出现一例上访现象。
  今年的危房改造,共涉及21个村100户,其中一般贫困户56户,低保户41户,分散供养五保户3户,涉及残疾户7户。共完成建筑面积7527平方米,投入资金373.8万元,其中自筹资金251.5万元,申请国家补贴资金122.3万元。100户危房改造户中最小建筑面积为42平方米,最大建筑面积为94平方米。目前,所有的危改户都已喜迁新居。

危房改造成了新家

 

   七、招商引资不断取得新进展
  新惠镇始终把招商引资工作做为工作的重中之重来抓,坚持"走出去、引进来" 分别到大连,浙江金华,赤峰等地进行招商,截至目前新签约工业项目4个,签约资金达31.1 亿元,突破了30亿元大关,已实现实际到位资金1.05亿元。
  新签约的四个项目是:一是大连百合服装有限公司签订的年产50万套服装制造项目,该项目投资2000万元,现已经投产。二是敖汉吉安绒毛制品有限公司签订的年产羊绒衫80万件的羊绒制造项目,该项目投资6000万元,一期工程已经达标并正式投产。三是敖汉世金农业开发有限公司投资兴建的以开发治理荒山、营造经济林的富民项目,该项目投资3000万元,现已到位资金2500万元。四是中国大唐集团新能源有限责任公司赤峰风电项目筹建处合作开发新惠镇扎赛营子村至汤梁公路两侧约166平方公里范围的风能资源,规划装机总容量为30万千瓦,总投资30亿元。

 

赤峰希凯服装有限公司生产车间


  八、设施农业建设步伐取得新突破
  为改变种植业抵御自然灾害能力不强,农民增收压力较大这一现状,新惠镇高度重视发展避灾型设施农业,除享受上级的补贴政策外,镇政府又出台了补贴政策,鼓励各村通过连户、招商等方式发展设施农业,设施农业建设取得新突破。
  今年,镇党委、政府通过积极争取,采用招商引资方式,在下井村新建日光温室一处。日光温室小区位于新惠镇东15公里的国道111线上,小区于2010年春季规划设计,综合占地面积400亩,建设标准日光温室80个,总延长米8000米。建造结构采用敖汉旗引进改造成功的钢竹混搭花架结构,该结构型温室特点是建造时省工省时省成本,经济耐用。该小区7月18日开工建设,用20天时间完成墙体钩筑,用30天时间完成棚体建设。
  小区总投资275万元,其中棚体建设245万,水电配套30万,打配机电井2眼,架设高低压线总长2800米。项目区可实现当年投产当年见效,预计用两年时间可收回全部投资。项目达产后,年总收入在150万元左右,户均年增收12.5万元。同时可为附近村民提供再就业岗位40多个,年支出务工工资在50万元以上。
  小区茬口安排生产反季节越冬番茄,品种选择高产抗病耐低温硬果粉色番茄荷兰品种苏菲,亩产在1.6万斤左右。9月下旬播种育苗,采用了营养块无土育苗技术,节省育苗成本5万元。11月15日定植,计划笠年2月中旬硬粉番茄"苏菲"应季上市,4月上旬结束,下茬套种豆角或生产香瓜。预计番茄亩产量1.6万斤,以常年价格1.6元/市斤计,亩产值在2.56万元左右;下茬香瓜亩产4000斤,以3元/市斤计,亩产值1.2万元,周年两茬亩总收入在3.76万元左右。
  为提高棚菜质量,发展绿色有机蔬菜,棚区每个棚配套建设沼气池1个,集种菜、养殖、气肥、洁厕于一体称"四位一体";小区全部应用秸秆反应堆技术,省水、省肥、省工、产量高、果品好,是一项全新的低碳环保技术

 

下井设施农业技术人员正在侍弄西红柿秧苗


  九、集体林权制度改革见成效
  为加快全镇林权制度改革步伐,镇党委、政府两次召开会议,采取更强有力的措施予以强力推进。按照上级界定的林改范围,这次林改对象主要是集体商品林、公益林及镇政府规划的集体宜林地。河道行洪区内的集体林地不列入此次改革范围,我镇现有25个村上报村级林改方案,镇林改小组重点对各村上报方案中落实的地块、改革的方式、资金的走向等事项进行审核、把关,逐村进行批复,现已批复25个村。镇采取多种改革形式将集体林地进行产权明晰,已完成家庭联产承包9.4万亩,拍卖2.7万亩。完成林地流转12.1万亩。在林权制度改革过程中,未出现一例上访案件,此项工作在接受国家林业总局的检查中,受到与会者的一致好评。

 


  十、马铃薯品种更新效益凸显
  今年,新惠镇党委、政府和旗农业局积极支持鼓励敖汉旗兴隆马铃薯种植农民专业合作社社员筹集资金19万余元,从内蒙古农科院引进克新一号马铃薯脱毒种薯158400斤,播种600余亩,现在均已收获完毕,据测算,平均亩产4500斤,亩纯收入达到3000元,较普通马铃薯亩增产2500斤,亩增收1900元,仅此一项,全村就可增加农民收入180万元,人均增收700元。老烧锅村马铃薯种植大户高克义今年种植16亩克新一号马铃薯脱毒种薯,每株平均2斤多,仅种植马铃薯一项就纯收入4.8万元。在日前举行的全旗种植业结构调整暨新品种新技术展示会议上,受到了与会者的一致好评。
  面对马铃薯品种日益退化、产量不高、效益不好等诸多问题,镇党委、政府大力支持合作社从内蒙古农科院积极引进克新一号优良品种进行示范种植。现在,镇与合作社又在积极筹划明年再次引进马铃薯脱毒种薯,以彻底解决沿用传统马铃薯品种产量和效益不高的问题。

 

老烧锅村马铃薯脱毒种薯新品种喜获丰收


  十一、治理沟道完成3100亩
  三家村位于新惠镇孟克河上游,是新惠镇人饮水源涵养地,今年秋,新惠镇筹措资金40多万元,旗、镇水土保持站技术人员自9月20日对三家村沟道进行踏查、科学规划,10月20日开始调集5台推土铲、一台挖掘机进行施工,现在已修作用路12公里,支沟作业路10公里。在河道上修拦洪沙坝220道,5条支沟修拦洪沙坝106,道,砸小塘坝21道,挖树坑13万个。动用沙石土方41万立方米,治理面积3100多亩。工程已经于11月5日完成了整地部分。工程完工后将使该村9个村民组970口人从中受益。届时,整个流域将发挥出巨大的生态效益、社会效益、经济效益。 

 

三家村沟道治理现场