我旗开办理论政策大讲堂传播先进文化提升发展软实力

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 吴昌昊   责任编辑: 张锦川   发布日期:2010年10月21日 10:01:07

旗委副书记马占国,旗委常委、旗委宣传部部长王华为“市民大讲堂”揭牌

 

 

 旗委副书记马占国、旗委宣传部部长王华为新惠镇农牧民讲堂揭牌

 

 

旗委副书记马占国出席揭牌仪式

 

旗委常委、旗委宣传部部长王华在揭牌仪式上讲话

 

   

  10月20日,新州办事处“市民讲堂”与新惠镇“农牧民讲堂”举行揭牌仪式,标志着我旗“政策理论大讲堂”工作的全面开展。“市民讲堂”和“农牧民讲堂”的开办为广大市民群众搭建了接受先进培训教育的平台,为广大农牧民开辟了了解政策理论及实用技术的窗口。此举对于我旗传播先进文化,提升发展软实力具有重要的意义。旗委副书记马占国,旗委常委、宣传部部长王华,旗人大副主任刘亚琴,旗政协副主席刘守义及我旗建设理论政策大讲堂相关成员单位负责人参加了此次活动。
  旗委副书记马占国一行首先来到旗新州办事处,旗委副书记马占国,旗委常委、宣传部部长王华为“市民大讲堂”揭牌。在新惠镇,马占国一行为敖汉旗“农牧民大讲堂”揭牌。随后在相关负责人的陪同下有关领导又深入到我旗扎赛营子村了解了“农牧民大讲堂”的建设情况及群众接受有关培训教育情况。旗委常委、宣传部部长、“敖汉旗理论政策大讲堂建设领导小组”副组长王华在政策理论大讲堂开办之际发表了讲话,她指出我旗各个理论政策大讲堂的成立为全旗的政治宣教工作树立了一座里程碑,也是推进学习型党组织建设的有力措施,更是让广大党员群众了解掌握党的方针政策及政治、经济、宗教、法律、文化、卫生等方面知识的有效途径,通过这个平台对我旗经济社会发展起到新的积极的作用。她指出在进一步建设我旗理论政策大讲堂的工作中,希望各级有关部门要在“高、优、新、活”上下功夫,努力为讲堂提供高端优质的工作支持,处理好主讲人、组织者和听众三方的关系。要提高主讲人的含金量,要确保所讲内容健康向上,要全力做好组织、宣传、引导与报道等方面的工作,使我旗的理论政策大讲堂活动有声有色、有水平、有成效的开展下去。
  为扎实推进学习型党组织建设,进一步帮助广大干部群众及时了解掌握党的理论、政策,旗委决定联合各有关部门成立了“敖汉旗理论政策大讲堂建设领导小组”,在旗域内组织开办理论政策大讲堂。目前大讲堂共开办了18家,有三种组织形式:旗委在旗会议中心开办了“敖汉大讲堂”,选择关系全旗经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性重大课题,定期邀请知名专家学者来敖汉讲座,开阔党员领导干部视野,提高决策科学化水平。各乡镇苏木建立了体现各自特点的“农牧民讲堂”,以此为阵地组织开展理论、政策、技能宣讲活动,培育有文化、懂技术、会经营的新型农牧民,拓宽农牧民增收渠道。街道办事处设立了“市民讲堂”,以“弘扬先进文化、关注大众话题、传播科学知识、提高市民素质、共建和谐家园”为宗旨,针对不同群体开展各类学习教育和知识培训,使讲堂成为服务政府、服务市民的有效载体。

 

马占国一行在新惠镇扎赛营子村检查“农牧民大讲堂”建设工作

 

旗农牧业局高级畜牧师孟繁荣在“农牧民大讲堂”上为农村群众讲授实用技术