今年流感流行可能性大于往年

中国敖汉网 来源:疾控中心   作者: 赵子军   发布日期:2010年10月18日 16:10:09

  距离上次流行性感冒大流行已有10多年时间了,根据流感的流行周期规律,加之流感毒株变化频繁,今年一定规模流感流行的可能性大于往年。在10月17日召开的“第七届上海国际呼吸病研讨会”上,与会专家提出了如此告诫。 
  华东医院呼吸科瞿介明教授也指出,近年来根据发生的病例分析,变异的流感毒株在频频出现,且毒性都很强,目前根本无法识别,而且流感病毒毒株是随着人群年龄、生理状态不同而异,可表现出不显性感染和显性感染,所以如果不加以防范,今年一定规模流感流行的可能性会大大增加。 
  笔者了解到,为了做好今年流感防范工作,各地根据卫生部颁布的《应对流感大流行准备计划与应急预案》,将应对流感大流行工作划分为三个阶段,即准备阶段、大流行阶段和结束阶段。按照新亚型流感病毒疫情发生和流行的性质、危害程度和波及范围,将新亚型流感病毒疫情划分为一般\(Ⅳ级\)、较大\(Ⅲ级\)、重大\(Ⅱ级\)和特别重大\(Ⅰ级\),依次用蓝色、黄色、橙色和红色进行预警,分别实行相关应急反应。