预防流行性感冒相关知识问答

中国敖汉网 来源:疾控中心   作者: 赵子军   发布日期:2010年10月18日 16:08:14

  什么是流行性感冒? 
  流行性感冒简称流感,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,也是被世界卫生组织第一个列为全球监测的传染病。以起病急、发热、头痛、全身酸痛、疲乏等全身中毒症状显著,并伴有咳嗽、流鼻涕及咽痛等呼吸道症状为特征。四季均可发病,以寒冷的冬春季为多。其主要经空气飞沫传播,亦可经接触传播。其传染性强,一旦有病例发生,常迅速传播。引起流行或世界大流行。流行的初期发病以青少年为多,以后波及中老年。我国1989年颁布的传染病防治法规定此病为丙类法定传染病。
  为什么流感容易发生大流行?
  流感的传播速度极快,每年流感都会引起不同规模的流行。据2002年世界卫生组织公布的数据,估计全球每年流感病例为6亿到12亿,我国每年流感发病人数可达数千万人。流感易发生大流行与病毒抗原变异和机体的免疫状态密切相关。
  一、流感病毒抗原变异
  流感病毒分甲、乙、丙三型。甲型病毒常引起大流行,乙型病毒引起局部流行。甲型病毒在自然条件下容易发生变异。
  二、流感的流行也与季节和人群居住条件的拥挤有一定关系。
  流感多流行于冬春季节,可能由于以下一些原因:
  1、冬春季气候寒冷干燥,呼吸道黏膜的抵抗力降低,易发生各种呼吸道感染。
  2、居住条件拥挤、人以室内活动为主,人群密度大,接触机会多,容易感染。所以,在流感流行时先发生于人口稠密的城市,通常沿铁路线蔓延,最后波及人口较少的农村。
  流感分为哪几型?与一般感冒有何不同?
  一、流感与一般感冒的不同点
  1、病原不同:
  流感由流感病毒引起,而普通感冒则是由其它病原体引起。
  2、症状特点:
  流感全身症状明显,并伴有呼吸道症状,而普通感冒则相反。
  3、流行特点:
  流感传染性强,传播迅速,容易引起大流行。而普通感冒无此特点。
  二、临床分型
  本病病情轻重相差很大,一般根据病情轻重分为3型:
  1、轻型流感;
  2、典型流感;
  3、肺炎型流感。
  流感有哪些症状?
  潜伏期最长为4天,最短几小时,大多数为1~3天。
  一、轻型流感
  发热,体温为38~39℃,全身肌肉酸痛,头痛症状较轻,咳嗽咽痛等呼吸道症状较轻,多数患者2~3天体温恢复正常,其他症状消失,疾病痊愈,与一般感冒不易区别。
  二、典型流感
  起病急,高热,体温达39℃~40℃,头痛及全身痛较明显,全身疲乏无力。另外可有鼻堵,流涕,咳嗽,咽痛较轻,检查可见面部潮红,眼结膜轻度充血,肺部可有少量干性罗音。患者发热多于3~4日内可退热;上述症状逐渐减轻乃至消失,但疲乏无力持续时间较长,血白细胞总数正常或减少。
  三、肺炎型流感
  发病同典型流感,病情很快加重,表现为高热不退,咳嗽加剧,咯血痰、无脓性痰,病情进一步恶化,会出现呼吸困难,唇及指甲青紫,肺内大量中小水泡音。血白细胞总数及中性粒细胞多增高,痰培养无致病菌生长,抗生素治疗无效,本型多见于老人及小儿。
  流感有哪些并发症?
  最常见的并发症是在此病的基础上继发细菌感染。
  一、继发细菌性肺炎
  病人在患流感后3~4天,病情加重,高热持续,剧烈咳嗽,粘液脓性痰、呼吸急促、紫绀。肺部可闻及中小水泡音或肺实变体征。血白细胞总数增高,用抗生素治疗有效。
  二、继发上呼吸道细菌感染
  患者发热3~5天后体温不退,咳嗽加重,脓痰脓涕多,头痛加重,血白细胞增多,用抗菌素治疗有效。
  三、肺炎型流感继发细菌性肺炎
  原有的症状加重,病情急剧恶化,常引起死亡。
  四、人患流感后机体抵抗力明显降低
  常使稳定的结核病变死灰复燃。因此对流感患者都要做X光检查,可以早发现,及时治疗,防止恶化。
  如何治疗流感?
  目前尚无有效的抗病毒药物,主要是综合对症治疗。
  一、一般治疗
  急性期卧床休息,恢复期可适当活动,注意有无心肌炎的并发症;饮食以清淡、容易消化、富有营养的食物为宜;另外,应充分保证病人的液体供应,鼓励病人多饮水,必要时静脉补充液体及营养。
  二、对症治疗
  流感目前医学上没有特效药物。对症、抗感染治疗仅限于缓解症状。
  1、高热者给予物理降温,如酒精浴、温湿敷或服退热药,最好保持体温在38℃左右。
  2、 婴幼儿高热时易抽风,除及时降温外,还应适当给予镇静剂,如苯巴比妥、异丙嗪。
  3、 全身痛者服解热止痛药,如各种止痛片。
  4、 剧咳者给予镇咳祛痰药。咳无痰又影响睡眠者可适当给予可待因口服0.3克,每日3次,痰稠者给予止咳祛痰药。
  三、抗病毒药物和抗感染药物
  抗病毒性药物,可在专业医师的指导下,在疾病的早期使用。如继发细菌感染,应及时采用有效抗生素。
  四、中药治疗
  在医生指导下,可服中药治疗。
  怎样预防流感?
  一、加强疫情报告
  进行疫情监测,掌握流感流行动态,及时采取相应措施是十分重要的。如发现多人发热,并伴有感冒症状或门诊发热感冒病人连续上升,应高度怀疑流感发生,及时报告疾病预防控制部门。
  二、隔离和治疗病人
  本病的传染性强,传播迅速,及时隔离病人是减少传播、控制流行的有力措施。病情轻者可在家隔离,最好单人住,与病人接触要戴口罩,病人的分泌物,如痰要进行消毒处理。餐具、玩具、手帕可煮沸消毒,不能煮的物品可在日光下曝晒2个小时。病情严重者应住院治疗,病人应隔离至退热后2日为止,密切接触者进行医学观察3天。
  三、疾病流行期间应注意的问题
  1、注意室内通风,保持空气新鲜;
  2、老人、小孩避免去拥挤的公共场所,停止和减少集会,以杜绝交叉传染;
  3、不串门,不到病人家去做客。
  四、加强户外体育锻炼,提高身体的抗病能力
  五、接种疫苗
  任何年龄的人都易得流感,要控制其流行,就要增强人群对流感的抵抗力,最好的方法是采用疫苗接种。流感疫苗是人类对付流感肆虐的最有效的武器,是公认的预防流感最有效、最方便、最经济的方法。
  现有流感疫苗:裂解疫苗(国产、进口)
  六、科学、正确认识流感疫苗
  接种流感疫苗的目的:
  1、减少接种疫苗者感染流感和感染后发生并发症的机会,降低流感相关住院率、死亡率;
  2、保护老年人、幼儿、慢性病患者、体弱多病者等人群,避免与上述人群接触机会较多者感染流感病毒后,传播给这些人群。
  七、推荐接种流感疫苗的对象:
  60岁以上的老年人
  学龄前儿童和中、小学生
  为公众服务的重点人群
  八、禁止接种流感疫苗的人群:
  对鸡蛋或疫苗中其它成分过敏者
  格林巴利综合症患者
  怀孕3个月以内的孕妇
  急性发热性疾病患者
  慢性病发作期
  严重过敏体质者
  医生认为不适合接种的人员
  九、接种后可能出现的反应
  少数情况下,一些人接种疫苗后会引起发烧、注射局部红、疼痛或出现硬结等。此为一般反应,也叫疫苗接种反应,多为一过性的,不会造成组织器官不可恢复的损伤,不需要处理,过1~2天后会自行恢复。对于反应较强的个体亦可单纯对症治疗。如:降温或局部热敷等,极个别人由于个体差异,接种疫苗后可能发生与一般反应性质及表现均不相同的反应,需要及时采取相应措施治疗,所以接种前受种者或家属应主动向医生提供个体健康状况及既往免疫情况来减少上述反应的发生。