鼠疫科普知识

中国敖汉网 来源:疾控中心   作者: 赵子军   发布日期:2010年10月18日 16:06:06

  1、   鼠疫有哪些主要危害?
  鼠疫传染性极强、发病快,病情重、死亡率高。人类历史上曾有过3次鼠疫大流行,遍及欧亚大陆,造成上亿人死亡。第一次发生在公元6世纪,从地中海地区传入欧洲,死亡近1亿人;第二次发生在14世纪,波及欧、亚、非;第三次是18世纪,传播32个国家。14世纪大流行时波及我国。1793年云南师道南所著《死鼠行》中描述当时“鼠死不几日,人死如圻堵”。充分说明那时在我国流行十分猖獗。解放后,我国国内人间鼠疫已基本消灭,但自然疫源地依然存在,霸权主义者把鼠疫杆菌列为生物武器之一,故防治鼠疫对我军国防和建设事业仍有非常重要意义。
  2、   鼠疫患者有哪几型?防止鼠疫的关键是什么?
  临床上有腺型、肺型、败血型(俗称“黑死病”)及轻型等四型,除轻型外,各型初期的全身中毒症状大致相同。腺鼠疫多见,除全身中毒症状外,以急性淋巴结炎为特征。继发性败血型鼠疫,可由肺鼠疫、腺鼠疫发展而来,症状轻重不一。此外,还有其他少见类型: (1)皮肤鼠疫(2)脑膜脑炎型(3)眼型 (4)肠炎型   (5)咽喉型
  彻底消毒、灭蚤、灭鼠是防止鼠疫的关键。一旦接触可疑动物或其污染物,应紧急服用预防药,如磺胺或土霉素,也可肌注链霉素。治疗应及时,可用大剂量抗生素,如链霉素、庆大霉素、氯霉素,联合用药可提高疗效,避免失误。
  3、   炭疽是通过什么动物怎样进行传播的?
  炭疽是由炭疽杆菌所致的急性传染病,主要通过食草动物比如:羊、牛、马、骡、驴、骆驼和鹿等传播,其次是猪和狗也可以进行传播。人接触这些病畜、污染的皮毛、土壤、水源,进食病畜肉类,吸入含该菌芽孢的汽溶胶(由非常小的气粒或液滴组成)或尘埃而被感染。