性病相关知识

中国敖汉网 来源:疾控中心   作者: 赵子军   发布日期:2010年10月18日 16:05:30

  在游泳池游泳会不会得性病?游泳池的水温较低,并含有氯石灰(漂白粉)等消毒剂,不适合淋球菌、梅毒螺旋体等性病病原体存活。另外,即使在游泳池水中含有病原体,也被大量的池水稀释,很难达到感染所需的数量。因此,一般来说通过在游泳池游泳感染性病的可能性不大。但是,使用公用浴巾、浴盆、游泳衣等有传染性病的可能。
  此外,有的游泳池消毒制度不严格或根本不消毒疾病。外出游泳应到卫生条件和管理较好的游泳池去自带毛巾、游泳衣裤等以防传染。也可能会传染其他疾病。外出游泳应到卫生条件和管理条件较好的游泳池去,并注意个人卫生,自带毛巾、游泳衣裤等以防传染。
  在外住旅馆会不会得性病?有人担心,在外住旅馆会不会因为坐便器、床单、毛巾等消毒不严格而感染性病。有的性病确有可能通过这些途径传染。梅毒螺旋体在潮湿的毛巾和物品上可存活几个小时,淋球菌在潮湿的毛巾、衣物上可存活10-24h,在坐便器上也可存活数小时。因此,如果坐便器、毛巾等刚刚被性病病人使用过,病人带有病原体的尿液、分泌物等污染了这些物品,健康人接着使用,就有可能被间接传染。不过,这种传染的机会毕竟非常少见。现在的正规旅馆都有相应的消毒措施,因此,无需过于担心。但是如果是非正规的旅馆,消毒措施不严格或者使用公共厕所的坐便器,则需要提高警惕,采取必要的防范措施,尽量用蹲式便器,如只能用坐便器,可事先在马桶圈上垫一张草纸,便后弃去,不使用别人用过的毛巾、浴盆等。
  洗桑拿会不会得性病?桑拿房中的温度很高,性病病原体很快失活,因此桑拿房中不太可能传染性病。不过现在桑拿房为顾客提供内裤及毛巾。如果提供的这些物品并非一次性使用,且不进行消毒或消毒不严格,就有传染性病的危险。
  输血会不会得性病?我们曾经在临床上遇到极个别输血后发生梅毒的病人。使用被性病病原体污染的血液、血制品、注射器,有感染的可能性。现在,医疗用血都要求进行严格的检验,包括梅毒、艾滋病、乙型肝炎、丙型肝炎等。提倡义务献血,使通过血液途径传播性病的机会大大减少。然而,也要看到,门前仍有少数单位临床用血存在问题。曾有报道说在某地非法采血站查获了大量污染性病病原菌的血液,如果使用了这些血液,后果不堪设想。因此,预防输血感染性病,个人能做到的是尽量减少输血,如果必须输血,一定要确认血液是经过严格检验的。
  孕妇得了性病会不会传染给胎儿?孕妇得了某些性病,可经过胎盘传染给胎儿。梅毒是最典型的例子。孕妇如果感染的是早期梅毒,若未经治疗,几乎100%影响胎儿,其中-半孕妇发生早产或新生儿围生期死亡,另外一半孕妇通过胎盘将梅毒传染给新生儿。孕妇如果得的是晚期梅毒,10%出现胎传梅毒。另一种对胎儿危害性大的性病是生殖器疱疹。如果孕妇患了原发性生殖器疱疹,有三分之一至一半的胎儿受影响,出现流产、宫内发育迟缓、早产、低出生体重和新生儿先天性疱疹、先天性畸形,甚至引起胎儿死亡。孕妇患复发性生殖器疱疹,大约5%的胎儿受影响。
  孕妇患其他性病如淋病、沙眼衣原体感染、尖锐湿疣等,一般不会通过胎盘传染给胎儿,但是,在经产道分娩时可传染给新生儿,引起新生儿淋菌性或沙眼衣原体性肺炎、咽喉孔头瘤病等。