计划免疫相关知识

中国敖汉网 来源:疾控中心   作者: 赵子军   发布日期:2010年10月18日 16:04:15

  1、  计划免疫工作的目的、内容是什么?
  目的:通过提高对易感人群的有效接种率,提高人群免疫水平;形成有效的免疫保护屏障,控制和降低相应疾病的发病率。
  内容:一、制订免疫规划并组织实施。
  二、保证疫苗质量和冷链系统完善。
  三、强化工作责任意识、规范门诊安全接种。
  四、广泛开展宣传教育活动,提高关注、配合、参与的积极性。
  五、针对计划免疫相关性疾病进行监测。
  六、计划免疫工作质量的反馈、考核、评价。
  2、  什么是疫苗?
  疫苗是指为了预防控制传染病的发生流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品,是针对健康群体使用的预防类生物制品。
  如何区别一类疫苗、二类疫苗以及二类疫苗的收费管理?
  第一类疫苗:是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定;按计划免疫程序接种的疫苗。包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种,或者群体性预防接种所使用的疫苗。(亦称无价疫苗)
  第二类疫苗:是指公民自费并且自愿接种的其他疫苗,即计划免疫指导程序之外的其他有价疫苗。(亦称有价疫苗)
  接种收费:接种单位接种第一类疫苗不得收取任何费用。接种单位接种第二类疫苗可以收取服务费、接种耗材费。具体收费标准由所在地的省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门核定。
  3、  疫苗为什么要冷藏保存?
  疫苗是由蛋白质或由类脂、多糖、以及蛋白质的复合物组成,预防接种时由其中的活性物质起到抗原作用。它们多不稳定受光、热作用可使蛋白质变性;或使多糖抗原降解、疫苗不但失去应有的免疫原性,甚至会形成有害的物质而发生副反应。一般地说温度愈高;疫苗中活性成份的抗原性愈容易被破坏,因此针对疫苗的生物特性必须在适宜的温度下贮存与运输。不同的疫苗对温度有不同的要求,卡介苗、百白破疫苗贮存、运输的温度为4—8℃。麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗贮存时间在3个月以上时,贮存和运输的温度为—20~8℃。