健康提示:高温季节,幼儿慎防手足口病

中国敖汉网 来源:疾控中心   作者: 赵子军 王艳红   发布日期:2010年10月08日 13:57:42

  春末和夏秋季是手足口病的多发季节。近期,我国一些地区的手足口病进入高发期,引起社会普遍关注。敖汉旗疾控中心今年以来的监测数据表明,我旗手足口病散发病例有增加的趋势,但聚集性病例疫情数与去年持平,未发生重症病例。
  手足口病(Hand-foot-mouth disease, HFMD)是由多种肠道病毒引起的法定传染病,以婴幼儿发病为主,主要是通过人群间的生活密切接触进行传播的。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等病症,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。
  旗疾控中心专家指出,由于引起手足口病的病毒种类比较多,目前还没有可以预防手足口病的疫苗,婴幼儿和儿童都普遍易感,因此,若小孩出现疑似手足口病症状,家长应及时带小孩到指定医院诊治,以免延误加重病情。此外,做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防本病感染的关键。
  (一)个人预防措施
  1. 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;
  2. 看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;
  3. 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;
  4. 本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;
  5. 儿童出现相关症状要及时到正规医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。
  (二)托幼机构及小学等集体单位的预防控制措施
  1. 本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风;
  2. 每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;
  3. 进行清扫或消毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴手套。清洗工作结束后应立即洗手;
  4. 每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;
  5. 教育指导儿童养成正确洗手的习惯;
  6. 每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;
  7. 患儿增多时,出现聚集性病例(同一班级发生2例及以上)时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。
  因此,旗疾病预防控制中心专家提醒广大居民:手足口病“可防、可治、不可怕”,预防手足口病请常记“15字口诀”:常洗手、勤开窗、喝开水、食熟食、晒衣被。