揪出“沉默杀手”-- 丙肝

中国敖汉网 来源:疾控中心   作者: 张福玉   发布日期:2010年10月08日 13:55:53

    
  我国是个乙肝大国,但对于乙肝的“兄弟”---丙肝,国人所知甚少,有数据显示,我国丙肝的发病人数呈逐年上升趋势;更有专家大胆预测,随着人群对乙肝感染防护知识的重视及乙肝疫苗的推广,乙肝感染者势必减少,而丙型肝炎危害则会浮出水面。
  据统计,全球有1.8亿名丙型肝炎患者,是艾滋病感染者的4倍;全球由丙肝相关肝病引发的死亡人数每10年上升1倍。据我国1992年流行病学调查结果显示,我国人群的丙肝抗体阳性率为3.2%,推算仍有患者3800万人。每年法定传染病报告系统显示的丙肝发病人数呈逐年上升趋势,2008年报告的丙肝发病人数约12万人,是2003年的6倍。我旗丙肝的发病率也呈上升趋势,2009年丙肝报告发病率是10.84/10万人,发病以四德堂地区为多。国家CDC有14次的丙肝预警提示。
  丙肝是一种严重的慢性进展性疾病,在发展为肝硬化和肝癌之前,会有长达10-20年的病情隐匿期。在这期间,大多数患者没有任何症状,或仅感觉较疲劳无力,直至发展为肝硬化或肝癌时才能确诊,但已经错过了最佳治疗期。成人感染丙肝后,约15%左右的人群能够自愈,而85%都会转成慢性感染,需要抗病毒治疗。另有统计显示,慢性丙肝中有10%-15%的患者可能在感染后20年左右,发展为肝硬化,每年有1%-7%会演变为致命的肝癌。虽然现在医院在病人手术之前都会做丙肝、乙肝、艾滋病、梅毒等疾病的检测,但即使发现了丙肝抗体阳性,医生也往往将目前局限于手术方案的制订及手术器械消毒等问题,忽略了对患者进行有效的干预,从而使丙肝患者漏报率高达52%。8%左右的患者未被告知或指导其做进一步检查,95%左右没有做进一步的治疗。仅有1%的人认知丙肝,丙肝的就诊率仅有10%。体检(征兵体检、健康体检、学生体检)未将丙肝抗体列入常规。丙肝的传播途径亦是经血液传播、性传播及母婴传播。我国的传播途径主要是输血、吸扎毒品、母婴传播、在没有资质的医疗机构接受拔牙、文眉、文身等创伤性医疗操作,美甲、修脚、针灸、拔罐等造成的微小伤口或皮肤、粘膜破损;共用剃须刀、牙刷等个人卫生用品时被感染。
  丙肝尚无疫苗可预防。但采用聚乙二醇干扰素联合利巴韦林治疗,患者治愈率可达70-80%,而早期患者的治愈率甚至能够突破80%。《中国丙型肝炎防治指南》明确规定,丙型肝炎病毒抗体阳性,同时血清丙肝病毒RNA阳性的患者就需要接受抗病毒治疗。
  丙肝诊治技术的发展方向,丙肝疫苗的研发无疑是各国科研人员重点攻关的对象,而更加敏感的实时定量聚合酶链反应(PCR)检测显得尤为重要。