计划生育行政处罚程序

中国敖汉网 来源:计生局   发布日期:2010年09月29日 07:42:23


  一、受理。查明案件来源,落实相关材料。
  二、立案。发现公民法人或者其他组织有违反人口与计划生育法律、法规规定,应当给予行政处罚的在7日内填写《计划生育案件登记表》,附立案依据和相关材料,报请领导审批后立案。
  三、调查取证。派两名以上具有执法资格的工作人员对当事人的违法事实作全面、客观、公正地调查,并详尽地收集有关证明材料。
  四、告知权利。根据调查的违法事实及相关法律、法规规定,向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,并告知当事人享有的权力和义务。
  五、作出行政处罚决定。根据当事人的违法事实,依据相关法律、法规规定,由人口计生局作出行政处罚决定书。
  六、送达。行政处罚决定作出后,7日内责成两名以上工作人员将行政处罚决定书送达当事人,并当场宣告。
  七、执行决定书。被处罚当事人应当自收到处罚决定书之日起15日内,到指定地点缴纳罚款;当事人逾期不履行行政处罚决定书的,将申请人民法院强制执行。
  八、结案。行政处罚工作结束后,按案卷管理要求,做好卷宗的归档和存档工作。