社会抚养费征缴程序

中国敖汉网 来源:计生局   发布日期:2010年09月29日 07:41:37


  一、调查取证。乡镇苏木计划生育服务中心负责调查取证,并收集相关证据,做到事实清楚,证据确凿、可靠。
  二、告知。根据调查事实和相关法律法规规定,向当事人告知违法生育事实,处理依据和相应的权力和义务。
  三、审查立案。执行大队负责审查调查材料和相关证据是否真实可靠,决定是否立案。
  四、填写案件报批表。根据当事人违法事实及家庭实际情况,执行大队提出初步处理意见,填写案件报批表。
  五、作出征收决定。人口计生局根据有关法律法规及相关政策规定和当事人违法生育事实作出征收决定。
  六、送达。执行大队派两名行政执法人员将《社会抚养费征收决定书》送达当事人。
  七、履行。《社会抚养费征收决定书》送达当事人之日起生效。当事人自收到本决定书之日起30日内,到敖汉旗人口和计划生育局缴纳社会抚养费。
  八、执行。当事人未在规定期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费千分之二的滞纳金,仍不缴纳的申请人民法院强制执行。
  九、立卷归档。办案终结后,要向当事人出具《缴纳社会抚养费终结证》,并按案件卷宗的要求,进行统一归档。