关于门户网站建设运行和内容保障工作开展情况的督查通报

中国敖汉网    发布日期:2010年09月16日 08:26:47

  

敖党办发〔2010〕39号

 

中共敖汉旗委办 公 室

敖汉旗人民政府办公室

关于旗委、旗政府门户网站建设运行和内容

保障工作开展情况的督查通报

 

各乡镇苏木党委、政府,旗政府各办事处,旗直各部委办局、企事业单位,中区市直驻敖汉各单位,各人民团体:
  按照中共敖汉旗委办公室、敖汉旗人民政府办公室《关于印发敖汉旗电子政务外网和门户网站管理相关工作制度的通知》(敖党办发〔2010〕16号)文件要求以及旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬在旗委旗政府门户网站建设暨网络管理维护培训工作会议上的讲话精神,近期,旗委督查室、旗政府督查室组成2个督查组,深入到各乡镇苏木(办事处)、各部门、各单位,通过听取汇报、实地查看、座谈交流等方式,对网站的运行及保障情况进行了详实的督查。现将督查情况通报如下:
  一、工作开展情况
  从督查情况看,各乡镇苏木(办事处)、各部门、各单位高度重视网站建设运行和内容保障工作,将网站建设运行和内容保障工作纳入到重要工作日程,加强领导、健全机制、明确责任、完善措施、狠抓落实,取得了明显的成效。具体表现为:
  (一)成立组织,加强领导
  各乡镇苏木(办事处)、各部门、各单位都成立了以一把手为组长和第一责任人,分管领导为副组长和直接责任人的网站和信息工作领导小组,并确定了专兼职信息员,专门负责网站建设、运行和旗委、旗政府门户网站内容保障工作及电子公文的收发、处理。相关部门和单位成立了政府信息公开保密审查工作领导小组,做到了“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。领导小组的成立,为网站的及时更新,乡镇苏木(办事处)、部门模块内容的充实,门户网站内容的保障及电子公文的收发和安全保密等工作提供了坚实的组织保障。
  (二)健全制度,规范管理
  健全管理制度。各乡镇苏木(办事处)、各部门、各单位根据通知精神和旗政府领导讲话要求,建立健全并认真落实了监督保障制度、责任追究制度、信息公开和保密审查等制度,严格执行了信息发布登记、审核制度及重大紧急信息管理等制度。
  完善运行机制。一是构建了内容保障激励制约机制。根据网站建设运行和内容保障工作所需,各乡镇苏木(办事处)、各部门、各单位建立了激励制约机制,在激励信息员积极充实完善网站内容的同时,要求信息员严格遵守网站建设运行和内容保障工作的各项规章制度。二是完善了信息安全保密机制。依据信息公开和保密审查制度的要求,各乡镇苏木(办事处)、各部门、各单位指定了专兼职人员修改并妥善保管公务邮箱、信息报送系统、乡镇苏木(办事处)模板、政府信息公开模块的用户名和口令。认真履行信息发布程序,做到了公开信息登记造册和领导审查签字。严格落实《敖汉旗电子政务外网和门户网站信息安全保密管理暂行规定》的要求,做到不通过乡镇苏木(办事处)模板、信息公开模板、信息报送系统、公务邮箱公开发布和报送涉及维稳、综治、信访、民族宗教、防范和处理邪教、人防、突发性公共事件和应急管理等紧急重大敏感信息、标密文件以及涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等涉密信息。重大信息发布做到了经主要领导签发并以正式文件上报旗委、旗政府。公安、信访等部门上报上级的重大紧急信息做到了经分管领导审核后方可上报,同时还对处理涉密信息的计算机与政务外网、互联网进行了物理隔离。网站建设运行和内容保障工作制度的建立和运行机制的完善,使网站建设运行和门户网站内容保障及信息公开、电子公文收发等工作做到了有章可循、有据可依,推动了各项工作的制度化、科学化和规范化进程。
  (三)明确责任,强化落实
  各乡镇苏木(办事处)、各部门、各单位根据《旗委、旗政府门户网站系统栏目内容保障任务分解方案》的要求,及时、准确的向门户网站提供了任务保障。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,多数地区、部门建立了子网站,制定了信息公开指南和目录,充实并定期更新网站信息,及时、主动、全面的公开了应该公开的信息。部分部门单位还停租了商业主机或空间,将子网站移至旗政府服务器上,保障了数据安全,实现了资源整合,减少了投入,节省了开支。
  二、存在的问题
  督查中也发现存在诸多不容忽视的问题,有待在今后的工作中引起重视、不断完善。
  (一)领导重视不够
  个别地区和部门领导不能着眼于未来的信息化发展,对网站建设运行和内容保障工作认识程度不够,没有将网站建设运行、信息公开和门户网站内容保障工作做到有机结合并纳入到重要工作日程,工作主体、责任欠明确,缺少积极性、主动性。
  (二)公开信息不全
  个别地区和部门未能按照“应公尽公”的原则将政府信息全面进行发布。不能按照中共敖汉旗委办公室、敖汉旗人民政府办公室《关于印发敖汉旗电子政务外网和门户网站管理相关工作制度的通知》(敖党办发〔2010〕16号)文件中任务分解的要求,及时、准确的为政府门户网站提供内容保障信息。
  (三)保密意识不强
  个别地区和部门的模板、政务信息公开模板在录入内容时,责任人安全保密意识不强,虽履行了信息公开涉密审查手续,但审查不细,内容把关不严,致使有些涉密信息进入了报送后台。
  (四)资金投入不足
  个别地区和部门虽对网站建设运行和内容保障工作十分重视,进行了详细的安排部署,但资金投入不足,制约了网站建设运行和内容保障工作的运行质量,出现了乡镇苏木(办事处)、部门模块内容更新慢,子网站信息欠充实,报送信息积极性不高等现象。
  (五)子网站建设不健全
  部分单位没有建设子网站,有的虽然建了子网站,但内容保障不到位,有框架无内容,不能真正发挥网站的宣传窗口、经验交流、招商平台作用。
  三、下步工作要求
  (一)提高认识,加强领导
  各乡镇苏木(办事处)、各部门、各单位要进一步提高对网站建设运行和内容保障工作的认识,特别是还没有建设子网站和保障内容长期没有维护更新的乡镇苏木(办事处)、部门,必须明确一名负责人主抓此项工作,并确定业务素质较高、有一定计算机应用能力的专兼职人员具体实施。还要把网站建设运行和内容保障工作纳入到中心工作之中,加强领导,明确职责,细化分工,落实责任,使网站真正发挥宣传喉舌的作用。
  (二)完善制度,强化管理
  各乡镇苏木(办事处)、各部门、各单位要健全完善信息采编、审核、发布等工作制度,在实践中寻求更为有效的方式方法,建立网站建设运行、信息公开和门户网站内容保障的长效工作机制。安排专人负责本单位的子网站维护及信息公开内容更新工作,完善子网站的栏目内容,提高子网站性能和运行质量,做到内容丰富、信息准确、更新及时。要在注重信息及时性的同时,进一步加大对上传、上报信息的审核、审查力度,保证上传、上报信息的准确性、安全性。
  (三)狠抓落实,加快进度
  各乡镇苏木(办事处)、各部门、各单位要按照《旗委、旗政府门户网站系统栏目内容保障任务分解方案》要求,尽快充实所负责的内容,信息的上传、上报、更新要坚持经常,做到信息与时间同步。尚未建成门户网站的或网站栏目信息空缺的单位,要立即筹划建设并及时添加内容,在确保网站建设运行和内容保障工作质量的同时加快工作进度。旗委、旗政府督查室将对门户网站建设运行情况和内容保障情况不定期进行督查。

 

  附件:旗委旗政府门户网站内容保障情况督查统计表 

 


                              中共敖汉旗委办 公 室
                              敖汉旗人民政府办公室
                                2010年9月7日

 

 

 

 

 

 

 


主题词:电子政务  网站建设   督查   通报

 

 PDF文件下载:

旗委办、敖政府办关于旗委、旗政府门户网站建设运行和内容保障工作开展情况的督查通报