巴林右旗考察团来我旗考察小城镇建设工作

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 董迎新   责任编辑: 张锦川   发布日期:2010年09月02日 05:47:58

  
  

     9月1日,巴林右旗旗委常委、宣传部部长宋国文,巴林右旗旗政府副旗长王勇一行23人来我旗考察小城镇建设工作。旗政府副旗长纪桂莉,旗政协副主席刘守义以及旗住建局有关负责人和相关人员陪同考察。
  考察团一行先后实地考察了贝子府镇、新惠城区两园一路、银河公园和廉租住房等建设情况。分别听取了贝子府镇负责人就小城镇建设,旗住建局有关负责人就园区建设、廉租住房建设和新惠城区规划建设等情况的现场汇报。考察团一行对我旗的小城镇建设工作给予了高度的评价。认为敖汉旗委、旗政府立足长远发展,以“统筹城乡发展、打造宜居城镇”为目标,按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理、高水平经营”的思路,采取得力措施,加快建设步伐,拉大城市框架,完善城市功能,提高城镇承载能力,提升了城市品位。考察团表示要在学习敖汉旗高度重视小城镇建设工作的同时,借鉴敖汉旗小城镇建设工作的成功经验,加强领导,积极探索小城镇建设发展的新思路,推动小城镇建设工作再上新水平。
   敖汉旗小城镇建设工作严格贯彻“高起点规划,高标准建设、高效能管理”的原则,按照“开发新区、改造旧城”的思路,新惠城区建设做到了日新月异。经过几年建设,新惠镇基础设施、住宅小区、公共事业、城镇景观等逐步提升,“城中村”改造稳步推进。2006年以来,用于城镇基础设施投资达1.67亿元,建设道路13条,治理小巷27条,安装路灯388盏,安装景观灯400盏,彩虹隧道灯63组,完成楼体亮化54座,铺设排水管道21.37公里。围绕调整优化农村牧区经济结构、产业结构和加快推进城镇化为重点的战略,加快全旗小城镇建设步伐。近年来,全旗小城镇基础设施建设投资达1.36亿元。15个乡镇苏木主街铺设油路64.6公里;8个乡镇铺设排水管路31公里;10个乡镇安装路灯820盏;建设自来水厂15个,13个乡镇用上了自来水;6个乡镇建设了文化广场;12个乡镇主街栽植了行道树,进行了绿化;15个乡镇规模不同地设立了农贸市场和集中商业网点、批发网点。