敖汉旗2010年资助百名优秀贫困大学生活动实施方案

中国敖汉网 来源:旗政府办   发布日期:2010年08月20日 15:39:21

敖政办发〔2010〕57号

敖汉旗人民政府办公室关于印发
敖汉旗2010年资助百名优秀贫困大学生活动实施方案的通知

 

各乡镇苏木人民政府,旗政府各办事处,旗政府各有关委办局:
  《敖汉旗2010年资助百名优秀贫困大学生活动实施方案》已经旗政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                        敖汉旗人民政府办公室
                            二○一○年七月十七日

    

敖汉旗2010年资助
百名优秀贫困大学生活动实施方案

  自2006年以来,我旗连续四年组织开展资助百名优秀贫困大学生活动,取得了良好的社会效益。为更加深入地推进全旗贫困大学生救助工作,切实缓解贫困家庭经济负担,确保考入高校的贫困家庭大学生能顺利完成学业,旗政府决定2010年继续在全旗范围内开展资助百名优秀贫困大学生活动,特制定本方案。
  一、指导思想
  贯彻落实科学发展观,以人为本,切实保障家庭困难学生公平接受教育的权利。通过开展“资助贫困大学生”活动,在全社会倡导无私奉献、乐于助人的道德风尚,帮助贫困大学生实现求学梦想,为实施科教兴旗战略和建设文明和谐的新敖汉做出贡献。
  二、活动时间
  2010年7月5日至8月20日。
  三、资助对象
  (一)2010年国家计划内招收的品学兼优、家庭经济困难的全日制二本以上的本科大学生。
  (二)在上述条件下,孤儿、单亲或残疾人子女(含本人残疾者)优先。
  (三)考入军事院校的学生和降分录取的定向生及免费教育的师范生,不在资助范围之内。
  四、评定程序
  (一)凡符合贫困大学生资助条件者,由学生本人提出书面申请,所在村委会、乡镇(苏木)民政部门签署意见盖章后,由所在学校按受助比例进行初评,报旗教育局学生资助管理中心审批。
  (二)旗教育局对提出申请的贫困大学生进行审核后,由学生所在学校公示7天,无异议后由旗红十字会将资助款发放到学生手中。
  五、资金来源
  全旗共需资金40万元,资助贫困大学生100名,每名资助对象4000元。根据各乡镇经济发展状况,分为筹资2万元和1万元两个级别。其中,筹资2万元乡镇有3个(新惠镇、四家子镇和贝子府镇);筹资1万元的乡镇(办事处)有13个(金厂沟梁镇、四道湾子镇、下洼镇、长胜镇、宝国吐乡、丰收乡、牛古吐乡、萨力巴乡、玛尼罕乡、木头营子乡、古鲁板蒿乡、羊场办事处、新州办事处)。其余部分由旗财政补足。
  六、活动要求
  (一)高度重视,加强组织领导。各乡镇、各部门、各单位要高度重视此项工作,成立组织,明确专人,制定活动计划,积极参与到活动中来。
  (二)明确任务,密切协调配合。旗教育部门要做好综合协调工作,把好审批关,公布贫困大学生救助金使用情况,接受社会监督;旗财政部门要会同教育部门,制定贫困大学生救助金管理办法,并根据用款计划及时将贫困大学生救助资金拨付到位;旗审计部门要加强对贫困大学生救助资金的监管,确保合理使用,杜绝挤占挪用等现象发生。各有关单位、组织和个人应如实提供资料,积极配合贫困大学生救助的调查工作。各乡镇要按照所定指标,按时完成捐赠任务。
  (三)严肃纪律,严格使用资金。活动期间,旗教育部门要对照活动方案,严格要求,认真、负责的做好审批工作。旗红十字会要将筹集到的资金数额、资助对象以及资金使用情况进行公示,提高透明度。坚决杜绝出现人情资助、关系资助现象,确保有限资金真正用在刀刃上。
  (四)广泛宣传,营造舆论氛围。各新闻媒体要大力宣传捐资助学的典型事例以及先进经验和做法,激发社会各界“献爱心、保民生、促和谐”的热情,引导全社会都来关心、支持助学活动。