敖汉旗人民政府关于进一步完善城镇职工基本医疗保险制度的实施意见

中国敖汉网    发布日期:2010年08月20日 14:35:26

敖政发〔2010〕14号

各乡镇苏木人民政府、旗政府各办事处,旗政府各委办局,各企事业单位,中区市直驻敖汉各单位:
  为贯彻落实《赤峰市人民政府关于进一步完善城镇基本医疗保险制度的实施意见》(赤政发〔2009〕77号)精神,完善我旗城镇职工基本医疗保险制度,实现统筹地区基本医疗保险政策标准统一、待遇水平统一、经办流程统一、信息系统统一。现提出如下实施意见:
  一、调整城镇职工基本医疗保险待遇水平
    (一)城镇职工基本医疗保险
  1、按照《赤峰市人民政府关于印发〈赤峰市城镇职工基本医疗保险办法〉和〈赤峰市城镇职工社会医疗救助保险办法〉的通知》(赤政发【2000】13号)精神,现将全旗城镇职工基本医疗保险个人账户划入比例调整为:在职职工45周岁以下(含45周岁)的,个人账户划入比例为本人工资收入的3%;在职职工45周岁以上的,个人账户划入比例为本人工资收入的3.5%;退休人员个人账户划入比例为本人养老金的4%。
  2、提高基本医疗保险统筹基金的最高支付限额,在一个医疗年度内,基本医疗保险统筹基金的最高支付限额提高到5万元。具体支付比例为:
  

  在职文革致基残人员、退休人员统筹基金支付比例比在职职工提高3%;退休文革致基残人员、建国前退休工人,统筹基金支付比例比其他退休人员提高3%;其余与在职职工相同。
    (二)城镇职工社会医疗救助保险
    1、提高社会医疗救助保险费的缴费标准并调整缴费方式。城镇职工社会医疗救助保险资金按照以收定支、收支平衡的原则筹集,缴费标准由原来每人每年100元调整到每人每年150元。
  2、一个医疗年度内,社会医疗救助保险资金最高支付限额为8.0万元。
  二、调整灵活就业人员缴费标准和待遇水平
  按照《赤峰市劳动和社会保障局关于印发〈赤峰市城镇灵活就业人员基本医疗保险管理办法(试行)〉等四个管理办法的通知》(赤劳社字〔2003〕1号)精神,全旗灵活就业人员参加基本医疗保险,缴费标准以上年度全市社会平均工资为基数,按正常参保单位缴费率的80%缴纳医疗保险费。
  灵活就业人员退休前不建立个人账户,退休时缴纳余命期医疗保险费后,享受退休人员医疗保险待遇。
  三、全面实行参保单位退休人员缴纳余命期医疗保险费制度
  (一)参保单位职工达到法定退休年龄办理退休手续时,累计缴费满20年的不再缴纳医疗保险费,享受城镇职工基本医疗保险待遇;累计缴费不满20年的(含已经退休没有缴费年限记载的),须一次性缴足剩余年份的医疗保险费(即余命期医疗保险费)后,方可享受城镇职工基本医疗保险待遇。余命期医疗保险费缴费方式为,财政全额拨款单位由旗财政一次性缴纳;各类企业、驻敖中区直单位、全额拨款单位的非全额人员由所在单位一次性缴纳。缴费标准为,缴费时上年度全旗在岗职工平均工资的80%乘以当年医疗保险缴费费率(单位与个人缴费费率之和)。
  (二)参保单位退休人员已经实行养老金社会化发放、而未一次性缴纳余命期医疗保险费的,必须缴纳余命期医疗保险费。
  四、旗财政核拨的全额行政事业单位基本医疗保险费,由各单位申报,旗财政部门和社保局共同审核后,由旗财政把预算医疗保险费拨入各单位,再由各单位按规定将应缴医保费上缴国库。

 

 

 


                              敖汉旗人民政府
                                二○一○年八月十三日