敖汉旗疾控中心简介

中国敖汉网 来源:疾控中心   发布日期:2010年07月15日 08:32:30

  敖汉旗疾控中心是2006年11月组建成立的科级全额事业单位,内设行政管理科、财务科、规划免疫科、流行病科、地方病科、公共卫生科、检验科、门诊部、高血压联盟9个科室。中心现有职工53人,其中有高级技术职称2人,中级职称6人,初级职称35人,本科学历10人,大专学历27人。
  中心房屋建筑总面积2200㎡,其中检验室面积900㎡,占房屋总面积的40.91%,并于2007年3月获中国合格评定国家认可委员会国家实验室认可证书。有高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子荧光光度计、原子吸收分光光度计、半自动生化分析仪、酶标仪、电脑洗板机、大型彩超、300mAX光机及心电图机等先进大型仪器设备10余台件。
  中心现肩负着全旗传染病、职业病、地方病及慢性病防制,职业、环境、食品及生活饮用水卫生检验检测、从业人员体检,突发公共卫生事件处理和技术支持的重任。中心全体职工在旗卫生局的领导下,本着团结、务实、创新、发展的工作精神,创建标准化疾控中心。

敖汉旗疾控中心窗口科室简介

  公共卫生检测科:负责食品卫生、公共场所、生活饮用水、职业卫生、放射卫生的监测及评价,食物中毒、职业中毒事故的调查处理,组织在校学生的体检等工作。
  流行病防治科:负责传染病监测及网络直报,重点传染病流行病学调查、现场消杀,性病艾滋病及慢性病防治,突发公共卫生事件的调查处理等工作。
  免疫规划管理科:结合本地情况,制订免疫规划,安排工作计划,执行免疫程序;对疫苗进行运输、储存、分配;对下级计划免疫专业人员进行培训和知识更新;开展计划免疫宣传。
  地方病防治科:我旗地方病包括鼠疫、布鲁氏菌病、地方性氟中毒、地方性碘缺乏病。负责开展地方病的监测及流行病学调查,提出预防控制措施,控制地方病的流行。
  检验科:根据业务科室的工作要求,完成各类检测任务;完成突发公共卫生事件的实验室检测任务,为决策提供技术依据;遵循质量管理要求,规范检验流程与实验操作,确保分析质量的准确、可靠。
  门诊部:由著名中西医结合主治医师罗永山坐诊,治疗内科、妇科、儿科的常见病及疑难杂症;各种疫苗的预防接种及犬咬伤的处理等。
  高血压联盟工作室:依托中国高血压联盟(CHL)的技术优势,在开展群众性高血压防治知识教育的同时,利用全国高血压防治计算机网络,对高血压患者进行科学的治疗和指导。