社会事务与社会福利常识(一)

中国敖汉网 来源:敖汉旗民政局   发布日期:2016年07月07日 11:23:55

  1、受理结婚登记申请的条件有哪些?
  (1)婚姻登记处具有管辖权;
  (2)结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
  (3)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;少数民族男年满20周岁,女年满18周岁;
  (4)当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
  (5)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
  (6)双方自愿结婚;
  (7)当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片;
  (8)内地居民办理结婚登记应当提交本人的常住户口薄、居民身份证。  
  2、禁止婚姻的情形有哪几种?
  有下列情形的,禁止婚姻:
  (1)直系血亲和三代以内的旁系血亲;
  (2)患有医学上认为不应当结婚的疾病;
  3、结婚登记当事人身份证丢失或身份证与户口本不符如何处理?
  居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期应当一致。不一致的,当事人应当先到有关部门更正。居民身份证或者常住户口簿丢失,当事人应当先到公安户籍管理部门补办证件。
  4、对婚前检查是如何规定的?
  《婚姻法》没有规定结婚男女双方办理结婚登记前必须进行婚前医学检查,因此婚前医学检查并不是婚姻当事人必尽的法律义务。但是,当事人如果从自身的健康考虑,自愿进行婚前健康检查,完全是个人的事情,他人不得干涉。
  5、婚姻无效包括哪几种情形?
  有下列情形的,婚姻无效:
  (1)重婚的;
  (2)有禁止结婚的亲属关系的;
  (3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;
  (4)未到法定结婚年龄的。
  6、受理离婚登记申请的条件有哪些?
  (1)婚姻登记处具有管辖权;
  (2)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;
  (3)双方均具有完全民事行为能力;
  (4)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意愿表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
  (5)当事人持有婚姻登记机关颁发的结婚证。
  (6)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;
  (7)内地居民办理离婚登记应当提交本人的常住户口薄和居民身份证。
  7、多少岁以上称为老年人?
  《老年人权益保障法》第2条规定:“本法所称的老年人是指六十周岁以上的公民。”
  8、我国法律对扶养老年人有何规定?
  《婚姻法》第二十条规定:“夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方给付扶养费的权利。”第二十九规定:“……由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐有扶养义务。”《老年人权益保障法》第十六条规定:“老年人与配偶有相互扶养的义务。由兄、姐扶养的弟、妹成年后,有负担能力的,对年老无赡养人的兄、姐有扶养义务”。
  9、我国法律对保障老年人的再婚自由有何规定?
  《老年人权益保障法》第十八条规定:“老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后生活。”第四十七条规定:“暴力干涉老年人婚姻自由构成犯罪的,依法追究刑事责任。”我国《刑法》在第二百五十七条具体规定:“以暴力手段干涉他人婚姻自由的,处2年以下有期徒刑或者拘役。以暴力手段干涉他人婚姻自由致使被害人死亡的,处2年以上7年以下有期徒刑”。
  10、什么是虐待罪?虐待老年人应负什么法律责任?
  虐待罪是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、恐吓、患病不给治疗、限制人身自由等方法,对家庭成员进行肉体上、精神上的摧残折磨,情节恶劣的行为。《老年人权益保障法》第四条规定:“……禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人。”《刑法》第二百六十条规定:“情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。虐待家庭成员致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。”
  11、什么是遗弃罪?遗弃老年人应负什么法律责任?
  遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。根据我国《刑法》第二百六十一条规定,犯遗弃罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。
  12、国家对高龄老人有没有生活补助?
  根据《内蒙古自治区老龄事业发展“十五”计划纲要》(内政办字[2003]68号)精神,我旗对100岁以上老人每人每月发放100元长寿保健金。
  13、我国法律对为老年人提供司法救助和法律援助作了什么规定?
  《老年人权益保障法》第三十九条规定:“老年人因其合法权益受侵害时提起诉讼交纳诉讼费确有困难的,可以缓交、减交或者免交;需要获得律师帮助,但无力支付律师费用的,可以获得法律援助。”
  14、与老年人日常生活相关的还有哪些规定?
  (1)老年人在生前可以处置属于自己的遗产,处置自己的遗产可以采取生前订立遗嘱和遗赠两种方式。
  (2)老年人有自主选择养老方式的权利。
  (3)赡养费应当尊重老年人的生活意愿,不得强迫被赡养的老年夫妻分开居住;
  (4)老年人子女、亲属不得侵犯老年人的合法收入、房屋、储蓄、有价证券、生产生活用品等财产所有权。
  15、什么是孤儿?
  孤儿是指失去父母的儿童或者是未成年人。
  16、什么是收养?
  收养(解除收养)是一种设定和变更人身权利、义务的重要民事法律行为,由民政部门具体办理登记。收养与抚养是不同概念。收养应当有利于被收养的未成年人的抚养、成长,保障被收养人和收养人的合法权益,遵循平等自愿的原则,并且不得违背社会公德和计划生育的法律、法规。主要政策法规有:《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《中华人民共和国未成年人保护法(修订)》、《收养登记工作规范》等。
  17、对收养人、被收养人、送养人有哪些规定?
  按照《收养法》规定,(1)收养人应当同时具备的条件为:无子女;有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;年满30周岁。同时收养人只能收养1名子女。有配偶的收养子女,须夫妻共同收养。无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。(2)以下不满十四周岁的未成年人可以被收养:丧失父母的孤儿;查找不到生父母的弃婴和儿童;生父母有特殊困难无力抚养的子女。(3)孤儿的监护人、社会福利机构、有特殊困难无力抚养子女的生父母可以作为送养人。