敖汉旗城镇退役士兵安置任务有偿转移及资金管理暂行规定

中国敖汉网 来源:民政局   责任编辑: 董迎新   发布日期:2010年06月28日 14:44:53

 

    第一条 为适应社会主义市场经济发展的要求,均衡负担退役士兵安置任务,保障退役士兵安置就业的合法权益,促进军队建设、经济发展和社会稳定,根据国家、自治区和赤峰市有关规定,结合我旗实际,制定本规定。
    第二条 退役士兵安置任务有偿转移,是指每年有接收退役士兵安置任务的单位,因特殊情况不能落实当年安置任务,以经济补偿形式履行安置退役士兵任务的一种形式。
    第三条 本旗境内所有机关、团体、企事业单位或组织,不分所有制性质和隶属关系均适用本办法。
    第四条 有接收退役士兵安置任务的单位,应按规定为退役士兵安置工作;确有困难不能安置工作的,可采用缴纳退役士兵安置任务有偿转移金的方式负担退役士兵安置任务。
    第五条 按照国防义务均衡负担原则,政府安置部门根据驻旗单位效益以及新建、扩建单位用工需求等实际情况,制定下达年度安置任务。
    第六条 要求实行退役士兵安置任务有偿转移的单位,应在接到本年度安置退役士兵任务通知或计划的30日内,向下达安置任务的政府安置工作机构提出书面申请,填写《退役士兵安置任务有偿转移申请审批表》,安置工作机构根据用人单位申请,经审核,确定有偿转移金额和转移任务数,并批准实施。
    第七条 安置任务有偿转移金的标准:驻旗单位每转移安置1名退役士兵按4万元缴纳;以后根据经济发展状况此标准可适时调整。
    第八条 退役士兵安置任务有偿转移金的缴纳,由批准转移的安置机构发给《退役士兵安置任务有偿转移金缴款通知书》。申请有偿转移退役士兵安置任务的单位在收到“缴款通知书”后10日内,按规定将有偿转移金一次性划转到旗财政部门指定开设的预算外资金专户上。超过30日的,按每日0.1‰标准收取滞纳金。逾期不缴的,属财政拨款的单位由财政部门在正常经费中直接扣除;其他单位拒不执行的,按照法律程序提请司法部门强制执行。
    第九条 旗政府督查、安置、财政等有关部门要加大依法行政力度,保障退役士兵安置任务有偿转移工作落实到位,保证有偿转移金及时缴纳,杜绝一些单位拒收、拖收退役士兵现象的发生。
    第十条 安置任务有偿转移金的使用范围。
    (一)对自谋职业的退役士兵一次性经济补助;
    (二)对超额完成安置任务单位的经济补偿;
    (三)对退役士兵培训教育和两用人才开发使用的经费支出。
    第十一条 安置任务有偿转移金的管理与使用。
    安置任务有偿转移金由旗民政部门收取、纳入同级财政预算外资金专户,实行“收支两条线”管理,专款专用。使用时,安置工作机构按规定提出用款计划,同级民政部门审核后经旗政府分管领导签批,按同级财政部门审批拨付。有偿转移金年终结余,可跨年度使用。收取有偿转移金,须使用自治区财政厅统一印制的收费票据,并接受同级财政、审计部门监督检查。
    第十二条 对违反退役士兵安置任务有偿转移金使用与管理规定的行为,依照国家和自治区有关法律、法规予以处理。
    第十三条 本规定由旗民政局、财政局负责解释。
    第十四条 本规定自发布之日起施行。